Инвесторы, активно следящие за ситуацией на фондовом рынке, могут столкнуться с новыми изменениями в регулировании ценных бумаг. С 1 января 2025 года бумаги так называемых “квазииностранцев”, таких как Ozon, «Эталон», «ЦИАН» и «О’кей», станут недоступны для неквалифицированных инвесторов. Это решение продиктовано изменениями в законодательстве и влечет за собой перенос этих активов в третьи эшелоны котировальных списков.
К 2025 году компании «квазииностранцев» должны завершить процедуру смены юрисдикции на российскую. Те, кто не успеет пройти этот процесс, автоматически лишатся возможности находиться в первых двух котировочных списках Московской биржи. Для неквалифицированных инвесторов это означает невозможность покупки таких бумаг. Они смогут лишь удерживать уже приобретенные акции или распродавать их.
Список компаний, находящихся под риском перевода в третий эшелон, включает:
- депозитарные расписки Ozon,
- бумаги девелопера «Эталон»,
- акции сервиса объявлений «ЦИАН»,
- и сети супермаркетов «О’кей».
Причины перевода в третий эшелон
Согласно правилам Московской биржи, запрещённые для покупки неквалифицированными инвесторами бумаги не могут пребывать в верхних эшелонах (1 и 2 уровень котировальных списков). Их перевод в третий уровень котируется как предупредительная мера, направленная на защиту неквалифицированных участников рынка от рисков, связанных с недостаточной ликвидностью, изменениями в юрисдикции, а также с повышенной волатильностью.
Эксперты относят данные меры к продуманному шагу со стороны регуляторов, однако подчеркивают, что это может негативно сказаться на стоимости активов. Снижение спроса, появление дополнительных юридических рисков и возможность резких ценовых скачков — вот основные угрозы, которые обсуждаются аналитиками.
Последствия для рынка и держателей активов
Для всего рынка это событие может обернуться снижением ликвидности акций перечисленных компаний. Неквалифицированные инвесторы, составляющие заметную долю торгов, больше не смогут приобретать бумаги, что ограничит объем потенциально нового капитала. Спрос среди “неквалов” исторически считался драйвером популярности бумаг третьего эшелона. В результате вероятность ценовых колебаний может возрасти, что несет дополнительные риски и квалифицированным инвесторам, которые более активно торгуют активами этого уровня.
Компании с “иностранным происхождением” оказываются в сложной ситуации. С одной стороны, перенос юрисдикции в Россию требует времени и ресурсов, с другой стороны, без этого бумагам грозят ограничения и снижение ликвидности. Это может вынудить некоторые из них ускорить процесс “репатриации”.
Чего ожидать от будущих действий эмитентов?
Многие участники рынка ожидают, что эмитенты иностранных акций постараются пройти процедуру смены юрисдикции до конца 2024 года. Та же Ozon, например, в последний год активно заявляла о своей приверженности к российскому рынку и предпринимает попытки минимизировать регуляторные риски. При этом для некоторых компаний процедура перевода осложнена международными санкциями, замороженными активами или другими политическими и экономическими факторами.
Для частных инвесторов, активно удерживающих бумаги “квазииностранцев”, ключевой рекомендацией может стать мониторинг новостей от эмитентов и развитие ситуации на уровне регуляторов.
- 56
Зарегистрируйтесь чтобы написать комментарий