Топ-100 Фондовый рынок России недооценен, но депозиты все еще лидируют среди инвесторов » BUYPROFIT
Читать курсы Курсы

Автор поста:

Anastasia

Фондовый рынок России недооценен, но депозиты все еще лидируют среди инвесторов

5 декабря 2024 в 14:54

На недавно прошедшем инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!», глава крупнейшего российского банка Андрей Костин поделился своими мыслями о текущей ситуации на фондовом рынке страны. Согласно его заявлениям, главной преградой для активного развития рынка ценных бумаг является отсутствие мотивации у розничных инвесторов. Костин отметил, что привлекательные ставки по депозитам на сегодняшний день выигрывают в конкурентной борьбе за сбережения граждан. Тем не менее, эксперт убежден, что у российского фондового рынка есть огромный потенциал роста.  

Изображение Андрей Костин Поделился своими мыслями

Андрей Костин откровенно заявил, что сегодня розничные инвесторы, вместо того чтобы вкладываться в акции и облигации, массово переходят на депозиты в банках. Причина этого проста: высокие ставки по вкладам. По данным на конец 2023 года, процент по депозитам в некоторых банках достигает 12–15% годовых, что делает такие инструменты сохранения капитала более привлекательными на фоне низкой активности рынка ценных бумаг. 

Высокие банковские ставки заставляют граждан считать депозиты более безопасным и прибыльным вариантом при условии нестабильной экономической и геополитической ситуации.  

Изображение Фондовый рынок России недооценен

Среди ключевых факторов, тормозящих развитие биржевых инвестиций в России, исполнительный директор ВТБ отметил следующие:  

1. Высокая ключевая ставка: Она влияет на доходность облигаций и повышает доходность вкладов, уводя деньги из фондового рынка.  

2. Геополитическое напряжение: Сложности в международных отношениях и санкционные риски снижают уверенность розничных инвесторов в будущем российской экономики.  

3. Низкая финансовая грамотность: Многие граждане до сих пор не обладают знаниями, необходимыми для самостоятельного формирования портфелей акций и облигаций.  

Костин также отметил, что ситуация в значительной степени зависит от внешних факторов, таких как ключевая ставка Центробанка и геополитическая стабильность. 

Несмотря на текущие вызовы, Андрей Костин настроен оптимистично на долгосрочную перспективу. По его мнению, фондовый рынок России находится в состоянии существенной недооцененности. Множество предприятий торгуются по низким мультипликаторам, и их стоимость не отражает реального потенциала.  

«В перспективе фондовый рынок у нас будет развиваться, потому что у нас на сегодня сильно недооценены предприятия», — отметил глава ВТБ.  

Эксперт уверен, что при стабилизации геополитической обстановки и снижении ключевой ставки российский фондовый рынок покажет ощутимый рост, а его потенциал будет реализован. 

Слова Андрея Костина подчеркивают текущий расклад сил на российском инвестиционном рынке. Высокая доходность депозитов действительно заставляет розничных инвесторов временно переключиться с биржевых инструментов, но это лишь отражение текущей экономической среды.  

При этом, по мнению главы ВТБ, российский фондовый рынок обладает высоким потенциалом, который полностью раскроется в будущем при благоприятных обстоятельствах. Недооцененность акций российских компаний и изменения в макроэкономической ситуации могут сделать рынок акций вновь привлекательным для долгосрочных вложений.  

  • 96
  • 0

Зарегистрируйтесь чтобы написать комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля