Из девяти IPO текущего года, шесть оказались убыточными для инвесторов, причем эти убытки оказались значительнее, чем средние потери на российском фондовом рынке. По мнению финансистов, основными причинами таких результатов стали завышенные оценки компаний при первичном размещении акций на фоне заторможенного роста рынка. Какие еще факторы могут оказывать влияние на такие потери и каковы прогнозы для будущих IPO в России?
В 2023 году российский рынок IPO вновь активизировался, чему поспособствовал рост процентных ставок в экономике, включая ставки по кредитам. Оказалось, что привлечение капитала на бирже стало более выгодным. Помимо этого, государственные органы, ссылаясь на “специальную операцию”, заявляют о поддержке размещений акций как одного из механизмов для достижения цели удвоения рыночной капитализации к 2030 году.
В минувшем году на фондовой бирже прошло размещение восьми компаний. С тех пор акции трех из них снизились в цене: бумаги CarMoney упали на 31%, а «Евротранс» потерял 52%. В то же время ценные бумаги некоторых эмитентов ощутимо подросли: ЮГК увеличил свою стоимость на 54%, «Астра» — на 63%, а «Генетико» — на впечатляющие 89%.
В текущем году ситуация изменилась кардинально. За первые шесть месяцев на Московской бирже были зарегистрированы девять новых компаний. Однако только три из них показали положительную динамику с момента IPO: акции «Делимобиля» прибавили 6%, «Диасофт» увеличился на 12%, а «Европлан» поднялся на 2%. Напротив, оставшиеся шесть компаний столкнулись с падением котировок. Наибольшее снижение зарегистрировали акции ликероводочного завода «Кристалл», потерявшие 34%, бумаги МТС Банка, подешевевшие на 27%, и акции компании «Займер», которые снизились на 26%.
Вероятно, это связано с тем, что крупные банки – организаторы первичных размещений – в прошлом году стремились возобновить волну IPO после почти годового перерыва (в 2022 году на биржу вышла только компания Whoosh). Поэтому первыми они вывели на рынок более сильные компании, а уже после них на биржу вышли более мелкие компании с не такими сильными фундаментальными показателями.
Другая причина заключается в переоценке стоимости при первичном размещении. Чтобы поддержать стабильность цен на новые акции на бирже, компаниям следует снижать оценочную стоимость своих бизнесов. Согласно экспертному мнению, новые эмитенты воспользовались благоприятной ситуацией для получения высоких оценок. Все перечисленные компании стремятся привлечь капитал для расширения своей деятельности. Это не особо привлекает спекулятивных инвесторов, а долгосрочные инвесторы уже приобрели акции и на данный момент довольны текущими объемами.
- 74
Зарегистрируйтесь чтобы написать комментарий