Топ-100 Загрузка Северного морского пути: чего ожидать? » BUYPROFIT
Читать курсы Курсы

Автор поста:

mvunifund

Загрузка Северного морского пути: чего ожидать?

20 июня 2024 в 16:06

Загрузка Северного морского пути (СМП) в этом году может оказаться в два раза ниже запланированной. Пока за пять месяцев этого года грузооборот всех российских портов сократился на 3,4%, а всех портов арктической зоны (не только обслуживающих СМП) на 4%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Всего в прошлом году по СМП было перевезено 36,2 млн тонн грузов.

Ранее о возможном отклонении от планов загрузки СМП сообщал вице-премьер Александр Новак. По его словам, в 2024 году грузопоток вырастет до 40 млн тонн. На грузопоток могут повлиять сдвиги сроков ввода крупных сырьевых проектов.

По долгосрочному плану в 2024 году СМП должен был выйти на уровень 80 млн тонн, в 2030 году – 150 млн тонн, в 2035 году – 220 млн тонн. Отставание от плана загрузки в этом году совсем не означает, что мы не выйдем на целевой уровень в 2030 и тем более в 2035 году. Но если тенденция продолжится, то все более привлекательным для потенциальных пользователей будет казаться конкурент СМП – Трансполярный морской путь (ТМП). А этот маршрут идет в обход экономической зоны России, лишая нас возможности получать доход от транзита грузов и ледокольной проводки судов.

В беседе с “РГ” аналитик “Яков и Партнеры” Софья Мангилева отметила, что ТМП проходит напрямую через Северный полюс и на дистанции между Европой и Азией на почти 30% (1500 км) короче СМП. Еще один фактор его привлекательности – прохождение за пределами исключительных экономических зон арктических прибрежных государств, что позволяет беспошлинно эксплуатировать его несколькими странами.

Однако транспортировка по ТМП потребует круглогодичного использования танкеров арктического класса и строительства инфраструктуры. На данный момент по распоряжению Правительства РФ планируется, что ключевая инфраструктура для СМП будет построена до 2035 года, для достижения сопоставимого результата для ТМП потребуется значительно больше времени, подчеркивает эксперт. Здесь, правда, есть климатический нюанс. Сейчас ТМП проходим лишь небольшой отрезок времени в конце лета. Но есть теория, что к 2035 году арктическая ледовая шапка сильно уменьшится или даже вовсе исчезнет. Вероятнее всего, ледоколами пользоваться все равно придется, а самый большой ледокольный флот сейчас у России (41 ледокол). Но свой ледокольный флот уже начал строить Китай, а всем известно, что эта страна все делает очень быстро. Кроме того, США, Канада и северные европейские страны только включаются в арктическую ледокольную гонку. Фактически, до начала этого десятилетия никому из них большой ледокольный флот был не нужен, в отличие от России.

Как отмечает аналитик ИКСИ Наталья Чуркина, ТМП можно считать прямым конкурентом СМП, но только в долгосрочной перспективе. Сейчас СМП, пусть и в небольших объемах относительно ключевых международных торговых путей, но используется, а ТМП – пока проект будущего. Однако через 10-20 лет многое будет зависеть как от скорости таяния льдов, так и от активности различных стран в освоении Арктики.

  • 84
  • 2

Зарегистрируйтесь чтобы написать комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля