Курс доллара к иене достиг отметки более 154 иены за доллар. Подобного снижения стоимости национальной валюты не наблюдалось с июня 1990 года.
Причиной девальвации стала разница кредитной политики Соединенных Штатов и Японии, на данный момент Япония ведёт более смягчённую политику. В то время как кредитная политика США направленна на поддержание достаточно высокой для штатов процентной ставки на уровне 5,5%, на таком уровне ставка последний раз фиксировалась в марте 2001 года после чего пошла на спад. Такие меры были приняты во избежание потенциального роста инфляции.
Но что же происходит с экономикой Японии и почему центральный банк оставляет процентную ставку на таком низком уровне? Напомним, что сейчас процентная ставка Японии составляет от 0 до 0,1%, т.е. в 55 раз меньше, чем в США. При этом ранее ставка Японии имела отрицательное значение в -0,1% с февраля 2016 года.
В 1990 году снижение стоимости национальной валюты было следствием либерализации финансовых рынков Министерством финансов в 1985-1987 годах с последующим формированием «финансового пузыря», т.е. ростом инфляции финансовых активов. Чем выше уровень инфляции, тем больше дешевеет валюта страны по отношению к мировым валютам. На то время процентная ставка центрального банка составляла 6%, а уровень инфляции достиг отметки в 4, 2 %, когда как целевая ставка по инфляции в Японии 2%. При достижении высокой инфляции, банк снизил ставку с 6 до 0,5% к 1995 году, что привело к снижению инфляции, а в последующем и вовсе к дефляции.
Исходя из статистики, можно сказать, что центральному банку Японии довольно сложно регулировать экономическую ситуацию в стане, регулирование процентной ставки влияет на ситуацию, но результаты принятых решений приводят к новым проблемам. Действия направленные на понижение инфляции приводят к дефляции, борьба с дефляцией приводит к увеличению инфляции и к девальвации валюты.
Но почему одни страны могут регулировать своё экономическое положение, а другие решая одни проблемы попадают в новые?
Обратим внимание на демографическое положение стран. Рост демографии США остаётся стабильным, как и положено развивающийся стране. Население США составляет 333,3 миллиона человек и по настоящее время, по статистическим данным, зафиксированным с 1924 года, у страны не фиксировалось упадка населения. Япония в свою очередь, на данный момент находится в демографическом упадке уже 13 лет подряд, её население 124,352 млн. человек. При чем в 90-х годах население было на таком же уровне. Демография Японии оказывает особое влияние на экономическую ситуацию страны, можно заметить, что при дефляционной тенденции демографическое положение, наоборот, улучшалось. Грубо говоря, Банк Японии не может повысить ставку на большее количество пунктов, так как даже минимальные изменения ставки, значительно влияют на инфляционные изменения из-за демографического кризиса страны.
Как же собственно демографический кризис влияет на экономику?
Кандидат экономических наук и декан экономического факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятина и выпускница этого же факультета Дарья Антонова в декабре 2018 года опубликовали результаты своего исследования «Инфляция и возрастная структура населения». Сбор данный был проведён по 21 стране с развивающейся рыночной экономикой за период 1950–2017 гг.
«Наш главный результат заключается в том, что старая группа (65+) является дефляционной, если учитывать как долю этой группы в общей численности населения, так и коэффициент ее иждивенчества.» -утверждают ученые.
Население, где люди в основном не трудоспособны, а это люди пенсионного возраста, в том числе, живут чаще на накопленные сбережения, и стремятся к низкой инфляционной ставке, т.е. к низкой стоимости продукции. Спрос на продукцию и доля рабочего населения падает, денежный оборот станы также снижается, в следствии происходит дефляция.
Япония на данный момент является одной из самых «пожилых» стран, а рождаемость не увеличивается из-за культуры страны. В Японии сохраняется разрыв между возможностями для разных полов. При этом поддерживается культура трудоголизма, переработки не оплачиваются, а условия труда женщин и мужчин на одной должности явно отличаются. В следствии, Японки чаще выбирают карьеру, откладывая материнство, нация неизбежно стареет.
Масааки Сиракава, бывший руководитель Банка Японии вывел 3 этапа старения страны. Первый-ожидание старения населения, вызывающее дефляционное давление. Во втором, переходном периоде, начинается сокращение рабочей силы, в следствии инфляционный эффект, что можно наблюдать при сегодняшней ситуации в стране. И третий этап,заключительный-новое равновесие.
В заключении можно сказать, что у Японии сейчас 2 возможные тенденции. Первая-глобальные изменения в культуре страны для увеличения рождаемости. Второе -бездействие по отношению к демографии страны, что приведет к новому равновесию экономической ситуации и в следствие, к смене целевых направлений экономики. Конечно, анализируя экономическое положение, нельзя учитывать только статистику экономических данных, следует учесть во внимание множество факторов, также значительно влияющих на экономическую ситуацию, и Япония прямое тому подтверждение.
- 257
Зарегистрируйтесь чтобы написать комментарий